Gamme charbon de bois  
 
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Floval sas - "La Rosière"
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Gamme charbon de bois
LE MARCHE DU CHARBON DE BOIS
 
 
 
 
 La matière première

Le charbon de bois est produit à partir d´un matériau naturel et renouvelable : le bois.

Les bois utilisés pour la carbonisation du charbon de bois proviennent essentiellement de la récupération.

 

  • des bois d´éclaircies
  • des bois d´élagage
  • de chutes de bois de menuiseries et de scieries
  • de la récupération d´arbres tombés au sol à la suite de violentes tempêtes...

 Ainsi, 950 000 m3 de bois sont récupérés chaque année pour la production de charbon de bois et participent à l´entretien de la forêt.
 Le procédé de combustion

Il faut environ 6 tonnes de bois pour produire 1 tonne de charbon de bois.

Le charbon de bois est obtenu à partir de la combustion partielle du bois naturel en milieu clos, sans apport d´air ou d´oxygène.

Elle permet ainsi d´expulser l´eau et les goudrons contenus dans le bois et de conserver le maximum de carbone pur afin d´obtenir une cuisson rapide et continue des aliments.

A la sortie des fours, le charbon de bois est transporté sur des tapis pour être dépoussiéré et calibré. C´est à ce moment que le tri se fait entre:

  • les gros morceaux destinés à la qualité restauration
  • les morceaux moyens pour la qualité supérieure
  • la fine de charbon (poussière) pour les briquettes

Les fumées lors de la carbonisation sont détruites par incinération.

 Une cuisine saine et gustative:

La cuisine au barbecue présente de nombreux avantages car elle est sans apport de matières grasses.

L´apport gustatif de la cuisson au charbon de bois donne ce petit goût fumé, cette saveur unique et délicieuse.

 

Le charbon de bois permet une cuisson lente et fine de presque tout ce qui se mange, des viandes aux poissons et coquillages sans oublier les légumes et les fruits...

 
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